Previous Entry Share Next Entry
Отрывок из речи Григория Петровского в Думе.
sun
kozhekin
Итак, господа, я вам дал данные относительно процентной грамотности русского населения и украинцев из ежегодника министерства внутренних дел за 1910 год. Это не какие-нибудь частные исследования, а считаются объективными, быть может, для вас. Но вот я должен вам сказать, что исследование в 1652 году архидиакона Павла об образовании тогда на Украине говорит, что почти все домашние и даже не только мужчины, но и жены и дочери умели читать, а переписи 1740 года и 1748 года говорят, что в семи полках гетманщины Полтавской и Черниговской губернии на 1 094 села приходилось 866 школ с украинским языком преподавания, одна школа приходилась на 746 душ. В 1804 году издается указ о запрещении учиться на украинском языке. Результаты национального гнета будут сказываться дальше. Перепись 1897 года показала, что самый малограмотный народ в России — украинцы.
В то же время, господа, за девять лет собрано дохода с Украины — 3 миллиона 500 тысяч рублей, а вернулось на различные расходы — 1 миллион 760 тысяч рублей. Спрашивается, господа, на какие же цели пошла почти половина из тех сумм, которые были собраны с Украины?


  • 1
Эта речь когда имела место? в которой Думе? и что такое был украинский язык преподавания в 1740 году? и что давало его преподавание - если первый литературный памятник украинского языка - "Энеида" Котляревского - относится к 1798 году, а единой системы правописания не было выработано до ХХ века?

Прочитал и удивился - неужели Кожекин взялся украинцев защищать? И грамота, и язык, и сама Украина официально существовали в 17 веке. И про национальный гнёт указано. И про дербан налогов. Ну, думаю, припечёт сейчас ватанам и калорадам.
И точно - аж в Швейцарии бомбануло.
Вот как так можно - флюродросить патриотам, а жить в гейропе? Обычно с необходимостью приходит в голову, что если не крымняшить - как бы вернуться в отечество не пришлось.

Поинтересовался, не тот ли это Петровский, которого из названия Днепра изгоняют. Оказывается, в вики их 51, включая женщин, но это именно тот, и в Думе он был во фракции с.-д.
Характерно, что репрессий избежал, только уволили, но через полгода пристроили. Главное, в 1941 прессанули обоих сыновей, одного высшей мерой, другой, генерал-лейтенант, исключён из партии и погиб в бою, понятно.
Самому Петровскому было 63, куда уж там на фронт, но почему-то 2 ордена Ленина и 1 Красного знамени (боевого по умолчанию, поскольку ещё 3 Трудового). Выслуживался и подарили.
Ну и по мелочам - один из основателей ВЧК, был против украинской советской государственности, участвовал в Брестском мире и в приговоре Каплан.
Правильно переименовывают.

В первой половине 19-го века в Сербии (Воеводине) в ходу был русский язык. В роли сербского литературного языка.
Привезённый из Киевской Лавры, с книгами, печатаемыми в Венеции и Вене.

Украинского обнаружено не было.

Edited at 2016-05-19 07:57 pm (UTC)

  • 1
?

Log in