14 дней, 9 стран, 19 городов
sun
kozhekin

Пытаюсь систематизировать впечатления. Хорошо, что снимали видео, иначе вообще бы в одну кучу все. В общем, нагулялись вдосталь.

https://www.youtube.com/user/garmerain/videos

На канале Сереги Федорова продолжается постепенное выкладывание города за городом, всего видео вполне может быть до 20. Меня больше всего радует необходимость писать к каждому видео экспромты.

Сегодня относительно хороший про Сан-Марино написал, например.

Памятник 63 мирным жителям нейтральной страны Сан-Марино, погибшим в июле 1944 года из-за глупости и садизма командования королевских ВВС Великобритании.

Пришли в Сан-Марино вечером,
Спасибо счастливому случаю,
Торговлю мы не застали
Застали чабрец пахучий,
Брусчатку пустынных улиц
Застали котов вездесущих,
Верней одного кота.
Меня вдруг почти умилила
Попытка британцев бомбить
Тот рай, где даже от смерти -
Лишь бронзовая красота.


Берлин
sun
kozhekin

Впечатлений больше, чем получается освоить. Отдыхаем во Фрайбурге, завтра поедем либо в Эльзас, либо в Троссинген, где гармохи мои сделаны, либо в Баденвайлер, где помер Чехов. Ночуем в Швейцарии завтра. 

Словак в Варшаве, песня про Мадонну.
sun
kozhekin


Старик-словак в Варшаве: слышал по польскому радио, что одна знаменитая молодая певица спела про мадонну и Путин за это сослал ее в Сибирь.

Я очень долго пытался понять, про что он говорит.


Поехали.
sun
kozhekin

Немытая посуда на чистой скатерти
Поехали отсюда к такой-то матери

Неплохо для начала и вроде с пользою -
Ползала танцевало - ползала ползало.

Рыбалка - не охота, меня не вставила
Игра в одни ворота - чужие правила

И ставшие (под коду ли?) и правда стремны мне
Чужие аж до одури глаза зеленые

Руками трепыхаемся, ногами топаем -
Поедем покатаемся, судьбу поштопаем


На смерть живого классика ритм-н-блюза.
sun
kozhekin

Чтобы понять масштаб погибшего суперлабуха лучше всего посмотреть вот это его короткое выступление и посчитать, например, сколько он там песен упомянул за 10 минут.

Для ленивых:

Queen "We will rock you"

Prince "Let's go crazy"

Prince "Baby, I'm a star"

Creedence Clearwater Revival "Proud Mary"

Bob Dylan "All along the watchtower"

Foo Fighters "Best of you"

Prince "Purple Rain"


Революционный способ фестивального краудфандинга.
sun
kozhekin

Как многие из моих читателей знают, у меня есть довольно дорогое хобби - организация некоммерческих общественных лесных музыкальных фестивалей. Довольно дорогое - я тут как раз почти отдал долги за прошлое фестивальное лето. Я просто прошлым летом случайно выступил меценатом "Платформы" и "Метафеста", хотя друзья очень сильно помогли, все равно весь год 10-20 тысяч в месяц фестивальных долгов отдавал. В целом, если бы не кризис - ничего страшного. Да и так ничего страшного, мне, в принципе, не жалко, семья тоже привыкла и мое хобби терпит.

Так вот, что я тут придумал, внимательно изучив свой пример. Самый простой способ фестивального краудфандинга - это понять и заявить какую сумму ты готов на фестиваль пожертвовать, если ее разбить на десять ежемесячных траншей (можно, траншей после фестиваля).

То есть. Бюджет нормального фестиваля типа прошлогоднего Ногинска - семьсот тысяч. Это довольно сложно разом собрать при из принципа бесплатном входе. А вот собирать 70000 в месяц (с нескольких сотен человек) - вот это чуть реальней. Как ни странно.

То есть в самом начале собираются "заявки" типа Я ГОТОВ ПОДДЕРЖАТЬ ФЕСТИВАЛЬ СУММОЙ В ТРИ ТЫР В ТЕЧЕНИЕ ГОДА, И вот исходя из этих заявок бюджет фестиваля и планируется.

По моему, это революционная идея.


Прабабушка и прадед.
sun
kozhekin

Чьей родословной занимаюсь. В лицах.

Агриппина Федоровна Есакова из деревни Есаково села Березово и Петр Антонович Неретин из деревни Аленки села Покровского.




Зрада, как она есть.
sun
kozhekin

http://www.huffingtonpost.com/doug-bandow/stuck-in-the-ukrainian-co_b_9699966.html

Впервые с лета 2013 года с удивлением вижу в американских массмедиа нейтральные или даже положительные статьи про Россию. Московское метро вот недавно по сиэнэн рекламировали.

Смешно такой тупой вариант предполагать, но такое впечатление, что за предоставление убежища для Сноудена русским спецслужбам была объявлена война американскими, а все дальнейшие события (я обратил внимание на горячую информационную войну примерно за полгода до взорвавшейся Украины) - просто эпизоды этой войны. И типа сейчас они там все, возможно, тайком слегонца помирились.

Я понимаю, что это очень тупо и похоже на теорию заговора. Но, блин, с другой стороны - чудовищно правдоподобно.


Краеведческая экспедиция - Верхрановский разъезд. Отчет.
sun
kozhekin

В воскресенье 10 апреля в компании преподавателя из МИФИ героической Тари проведена краеведческая экспедиция "Верхрановский разъезд".

Маршрут экспедиции: Москва-Милославское (поезд), Милославское-2ые Марчуки (машина), окраина Марчуков-Есаково-Волково-Набережная-Хмелевая-Березово (в основном, пешком), Березово-Зезюлино (машина), Зезюлино-Куровщина (пешком), Куровщина-Журавинский перекресток с М-6 (машина), Журавинка-Москва (машина). Выделенные жирным выше, практически покинутые жителями деревни и село представляли для меня лично главный интерес, потому что это церковный приход, где жило примерно пятнадцать поколений моих предков - однодворцев Есаковых.

Во время экспедиции встречены местные жители: таксист Валера в Милославском, полковник Олег Есаков в Набережной, друг последнего дядя Витя в Зезюлино, кладоискатели в Куровщине. Других местных жителей не встречено вообще, машин на дорогах тоже почти не было. Местность людьми в основном покинута, хотя видно, что попытки спасти цивилизацию до последнего времени предпринимались. Во всех покинутых деревнях, где есть хотя бы один жилой дом, например, есть телефонная будка, электричество. До Волковой и Набережной от трассы Милославское-Ряжск идет хорошего качества широкая асфальтовая дорога. В общем, видно, что здесь жили сотни людей. А теперь живут единицы.

В общем, перехожу к фотографиям.

Так сейчас выглядит главная улица деревни Есаково. Столбы видно, деревня окончательно оставлена всего несколько лет назад. Заросла полностью, в зарослях руины домов разной степени руинированности. Иногда только фундамент видно, пара домов стоит почти целых (провалились полы и потолки).

Это уже Волково, там асфальт кончается у жилого дома, но вся остальная деревня, видимо, тоже практически вымерла, мы проверять не пошли, руины посмотрели издали.

Это руины дореволюционной водяной мельницы на Ранове, между Волково и Набережной. Мельница принадлежала тоже Есаковым. Шум водопадика слышно за километр.



В Набережной остались жилые дома и не только дачи. Их всего несколько, на десятки руин. Обратите внимание, что старые дома были все кирпичные, народ сравнительно неплохо жил, и все было бы вообще не так, если бы не коллективизация и раскулачивание, когда однодворцам массово пришлось мимикрировать под бедняков или уезжать в города. То есть по сравнению с бывшими крепостными крестьянами однодворцы жили прям богаче, в хороших кирпичных домах.



А вот эта избушка слева - то куда однодворец от колхоза сбежал, бросив свой дом в центре деревни. Из того домика раскулачивать его не решились и в колхоз он, кстати, так и не вступил. Это нам его внук рассказал, полковник Есаков, который приехал проведать дом родителей из Сергиева Посада. Обратите внимание, что как тема с раскулачиванием улеглась, нормальный дом он себе все равно построил (справа). В общем, горе стране, наказывающей за честный труд. См. рассказ Ивана Макарова "Остров" - рассказ чуть ли не про эту деревню, автор жил в соседней и его за эти рассказы в 37ом расстреляли, несмотря на то, что он был в округе первым комсомольцем.



Вид с Хмелевского холма на пойму Рановы в сторону села Березово, до горизонта на несколько километров выжженая трава.



В Хмелевой осталось два жилых дома, третий - покинут примерно пятнадцать лет назад, еще несколько десятков домов - руины, чаще всего даже руины фундаментов. А вот так выглядят следы кладоискателей:


Покинутые деревни - мекка для обладателей металлоискателями. Я с большим подозрением отношусь к их деятельности, но встреченные нами живые кладоискатели искали клады вообще на пашне, где ни о каком культурном слое говорить не приходится, поэтому вреда от их деятельности там, на мой любительский взгляд, точно не было. В идеале - поставить бы эту армию черных археологов на службу белой научной археологии. Там очень сложно найти что-то ценное, кроме монеток, которые (простите за каламбур) все равно копеечные. У научной археологии вряд ли дойдут руки нормально раскопать сотни этих покинутых засечных деревень, может именно под наблюдением археологов кладоискателей на эти пашни натравливать? Типа госпрограмма? В общем, кладоискателей в этих краях много, следов их деятельности тоже.

село Березово, где была единственная церковь в округе, церковь взорвали, пустое село несколько раз горело, дома стоят вот в таком состоянии или хуже:


Над Березово я в свою очередь чуть было не устроил большой пожар по своей же глупости. Устроил маленький пожар, который мы слава Богу, оперативно потушили, причем не справились бы без помощи полковника Есакова, который через пять минут после моего звонка приехал с лопатами - ногами этот горящий порох вообще невозможно затоптать, он бежит дальше ровно с той скоростью, с которой ты успеваешь тушить края. Предыдущие черные фотки - я прям задавался вопросом, кто же все эти идиоты, которые на огромных площадях жгут траву. В общем, если коротко, я теперь знаю ответ, кто один из таких идиотов, несколько соток в эти выжженные квадратные километры добавивший.

НИКАКОГО ОГНЯ ВО ВРЕМЯ ВЕСЕННЕГО ТРАВЯНОГО СУХОСТОЯ! ДОСТАТОЧНО ОДНОЙ ИСКРЫ!

Ухайдокались мы при тушении славно, поэтому дальше поехали с половником Есаковым сразу в Зезюлино выгребать в сторону цивилизации. То есть уже несколько жилых домов, дорога на Ряжск. Вот такая там у дороги Новоспасская церковь стоит в стиле барокко:



А это уже через 12 км в Столпово, оно же Куршино, оно же Куровщино.

Фотки - devo4kasfleitoi - которую я категорически рекомендую в любую подобную экспедицию!


Владения пограничников Неретиных в Пехлецком стане в конце 16 века.
sun
kozhekin

Готовлюсь к краеведческой экспедиции.

http://dlib.rsl.ru/viewer/01003933947#?page=1
Писцовые книги Рязанского края

За Иваном Григорьевым сыном Неретина - жеребей в деревне Уракове
В той же деревне жеребей за Ульянком Ураковым сыном Неретина, да жеребей в деревне в Озерту
В Пикове на Крутом овраге за Микофорком с братию Ширяевым детьми Неретина да за их невесткою вдовою Феклой за Пимоновой женою Неретина, да за ее сыном Патрикейком.
В деревне Столповской под Теребунским липягом за Федкой Чюдиным сыном Неретиным да за его братом за Гаврилком.
В деревне Теребунской в Рассыльщикове жеребий за Андреем Степановым сыном Неретина
В той же деревне жеребей за Степанком да за Фомкой Ивановыми детьми Неретина,

Итого:

Иван Григорьевич, Ульян Уракович - Ураково
Никифор Ширяевич, Патрикей Пимонович - Пиково
Федор Чюдович, Гавриил Чюдович - Столпово
Степан Иванович, Фома Иванович, Андрей Степанович - Рассылки (Теребунская), она же Пышкино.

Ураково - есть до сих пор, рядом с Шелемишево
Пиково - вымерла, рядом с нынешним Лыково
Столпово - нынешнее село Куровщино, несколько домов, развалины церкви
Рассылки - ближайшая к Куровщино часть нынешней Журавинки
Еще упоминается Озерта, т.е. Озерки - Есаково тож.

420 лет и примерно 15 поколений назад

Родная деревня моей бабушки Аленка (село Покровское) основана, судя по всему, выходцами из Столпово через 80 лет, т.е. примерно три поколения после описываемой ситуации. Вопрос. Назар Степанович и Даниил Борисович Неретины - основатели Аленки. Согласно информации, бывшей у потомков Назара Степановича в конце 18 века, отца Назара звали Степан Иванович - вон он в Рассылках живет. Мог ли чисто теоретически быть жив и весьма активен Назар в тот момент, когда его отцу примерно 100 лет? Ну, в теории, почему бы и нет. Поздний ребенок типа. Ща проверим. Копаю дальше.

РаскопкиCollapse )


?

Log in