#O# (kozhekin) wrote,
#O#
kozhekin

Categories:

Рясские казаки-однодворцы

Четвертый день копаюсь во всех доступных архивных материалах по собственной генеалогии.
Напоминаю содержание предыдущей серии:

В 1980 году я побывал на родине бабушки, Кожекиной (Неретиной) Евдокии Петровны в деревне Аленке под Ряжском.
Аленку распахали в тот же год.
Через тридцать лет я решил изучить архивные материалы по деревне Аленке, чтобы сделать отцу подарок на ДР.

Имелись такие вводные:
Аленка состояла из нескольких отдельных хуторов, названых по имени помещиков:Куровщина, Святцовка, Домбровка, в Аленке была Покровская церковь поэтому по другому ее называли село Покровское. Собственно Аленка - река, вдоль которой протянулась цепочка хуторов. В собственно деревне Аленке (не в хуторах) жили мои предки Неретины.
Неретины были однодворцами, а называли себя дворянами и казаками.
По одной семейной легенде их привел в Аленку Петр Первый охранять Алексея Петровича.
По другой версии их привела Екатерина из Сечи.
Неретины сильно отличались от местного крепостного населения (черные волосы и глаза, высокий рост).
Неретины женились на Ясаковых на протяжении по крайней мере двух поколений (моя прабабка и праапрабабка были Ясаковы)
Родня была по всему району, но точно в Салтыках и Шелемишево.

Полез читать источники, узнал, что:
Однодворцы - это потомки "детей боярских", которых послали охранять границу (стратегически важную дорогу из Оки в Дон) за это наградив землей и жалованием. Первые архивные материалы по рясским (ряжским) однодворцам - Десятни (описание полученной земли и жалования). Десятней 16 века сохранилось крайне мало, но Рясские сохранились все.

Уже в самой первой из дошедших упоминаются многочисленные Неретины. Чаще всего упоминаются братья Иван и Ульян Ураков сын (так писали отчество) Неретин. Рядом с Шелемишево - деревня Ураково. Предкам моим в десятнях предлагалось в том числе сходить в немецкий поход с Иваном Грозным, а за это им раздали по многу земли. Ясаковы, Куровы, Кикины (привет Милка) все нашлись в тех же Десятнях. Примерно так они выглядят:

Васка Иванов сын Кикин, порука по нем в службе и в деньгах Степан Олексеев сын Хирин, Богдан Семенов сын Вахнеев, Иван Ураков сын Неретин.

В 1648 году Неретин с Куровым (см. Куровщина) поехали в Москву за деньгами для всех пограничников.
Вот это я понимаю - а потом соседями были 300 лет!

Как я все это прочитал - пришло ни с чем не сравнимое чувство тихой радости. Типа привет предки. Я вас уже слегка вычислил, вы были прикольные и скорее всего я вас могу вычислить вообще всех поименно. Прикольнитесь - вас до сих пор на карте видно! Вот Неретино рядом со столицей вашего Стана Пехлецом. Вот Ясаково, вот Ураково, вот Урусово. Колитесь скорее, кто такой был Шелемиш. Да вы у меня еще и татары с некоторой вероятностью! Если по именам судить. Когда решили царю служить? Или раньше примкнули? К князьям Рязанским? Кто такой был Нерета? Где был Неретин Починок, который в летописях упоминается? 

Почему дворянство утратили? Вон вижу у вас Ясаковы в середине 18 века крепостных покупали, причем Савва Неретин записан коллежским ассесором - как же вы так? Жили бы ваши потомки щас где-нить в Париже на Сахалине. Потемкин кого из вас из Питера вызвал в только что построеный Екатеринослав преподавать живопись в тамошней Академии?

В общем, пока позвонил отцу, сказал, что у него военная династия на протяжении минимум 430 лет и размышляю, как назвать сайт по истории ряжских однодворцев.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments