#O# (kozhekin) wrote,
#O#
kozhekin

Груша 3.

Пока идем на вариант "Три Груши"
1 декабря в Самаре образовано новое творческое объединение «Союз бардов Самары».
Необходимость создания такой организации назрела давно. В Самарской области сложился круг бардов, чье творчество давно признано в России и за ее пределами. Но «нет пророка в своем отечестве». И в Самаре до сих пор так и не было ни одной организации, которая бы на профессиональном уровне объединяла их и помогала им.
Главной целью «Союза» является поддержка и развитие традиций бардовской песни и бардовских фестивалей в Самарской области, объединение и поддержка тех, кто на высоком уровне работает в жанре бардовской песни.
Не вдаваясь в теоретические споры о жанре, мы просто обозначим имена тех, чьи традиции развивает и поддерживает «Союз бардов Самары»: Михаил Анчаров и Булат Окуджава, Александр Галич и Владимир Высоцкий,
Юрий Визбор и Александр Городницкий, Новелла Матвеева и Юлий Ким, Владимир Бережков, Виктор Луферов, Александр Мирзаян, Вера Матвеева, Владимир Ланцберг и Сергей Никитин, Александр Краснопольский…
«Союз бардов Самары» продолжит развитие бардовского фестиваля на Мастрюковских озерах.
В рамках «Союза» создаются различные подразделения, в том числе – Филармония бардовской песни, в задачи которой входит организация концертов и творческих встреч, секция Правового обеспечения, которая займется юридическим оформлением авторских прав бардов и сопровождением текущей деятельности организации.
Серьезны планы у «Союза» и по изданию аудио и видеопродукции, выпуску сборников стихов и песен, сборников статей о жанре.
Директором новой организации единогласно избран Александр Исаев. ]
В числе учредителей организации:
- Сергей Анцинов, Александр Вольдман, Виктор Воронов, Ирина Вольдман,
Александр Исаев, Андрей Колесников, Александр Котляров, Владимир Петров,
всего – 28 человек.
На сегодняшний день юридическая форма «Союза» – общественная организация без образования юридического лица, но активно готовятся документы для регистрации Некоммерческого партнерства «Союз бардов Самары».

Официальный комментарий по поводу сообщений о создании еще одной организации бардов в Самаре

Стало известно о создании нового песенного клуба – Союза бардов Самары. В качестве главной цели своей деятельности новое сообщество провозгласило продолжение бардовского фестиваля на Мастрюковских озерах. В некоторых комментариях по этому поводу прозвучала мысль о возможном соперничестве Творческого Объединения Самарские барды и вновь созданной организации.

ТО Самарские барды положительно относится к созданию еще одного клуба авторови исполнителей БП в Самаре. Тем более, что в него вошли и действующие члены ТО СБ. К попытке противопоставить Союз БС и Самбардов относимся с недоумением. Ни о каком противостоянии, аналогичном конфликту СОКАПГ и других бардовских объединений Самары, речи идти не может.
Самарские барды являются независимым открытым объединением творческих людей, и их членство в любой организации никогда не было и не будет препятствием для участия в нашем Объединении. Тем более в клубах, созданных нашими коллегами и друзьями. Различаясь в деталях, наши общие цели остаются одинаковыми - развитие бардовской песни.
ТО Самарские барды спокойно относится к тому, что Союз бардов Самары решил продолжать фестиваль на Мастрюковских озерах. Дискуссия в ТО на эту тему позволяла предположить, что такая попытка частью бардов будет предпринята. Мы желаем успеха новому клубу, хотя и не разделяем уверенность его членов, что проведение именно бардовского фестиваля на Мастрюках в дальнейшем будет возможно в заданном формате.

Одновременно ТО Самарские барды сообщает, что не будет выступать в качестве организатора фестиваля на Мастрюковских озерах в первые выходные июля 2010 года. В ТО СБ считают, что на Мастрюках в эти сроки должен проходить только Грушинский, а его проведение блокировано патентными правами на товарные знаки СОКАПГ. ТО СБ хорошо известны планы владельца поляны по слиянию июльских мастрюковских фестивалей в один проект, и это, по нашему убеждению, делает проведение единого фестиваля в формате БП нереальным.

Традиционно у Старцева (Попова и Громова) - (всего в организациии Самарские Барды осталось три человека) крайними становимся мы. Два внешних повода второго грушинского раскола: гипотетическое слияние Грушинского и Метафеста и продолжающийся патентный спор.

Старцев сильно рискует. Вот будет весело, если к июлю спор будет продолжаться и на Мастрюках пройдет официально оформленный Грушинский. Вообще странно, что такой жесткий упор на брэнд. Если в первые выхи июля на Мастрюках собрать хорошую бардовскую программу, то это все грушинкой и назовут. Это как Эммаус, куда больше народу, чем на Нашествие приехало.

Но вот еще веселее будет, если объединения Метафеста и Грушинского не произойдет. А его по моим данным не произойдет.

Но это все поводы. Причины раскола вообще другие. Пугающе одинаковые с причинами первого раскола. Старцев, как раньше Дядя Боря Кейльман, ни в коем случае не хочет внешнего аудита финансовой части фестиваля. Если Дядю Борю я хоть как-то могу понять (трудно посчитать сколько усилий он в фест вложил, поэтому в тонкую систему личных связей запускать аудитора неловко), то Старцева - я никак не могу понять.

Это вообще больная тема. Пока фестивали, претендующие на то, что они общественные, не научатся привлекать внешний аудит и публиковать свои бюджеты - доверия не будет.

Даешь ОДИН народный и прозрачный Грушинский в этом году!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 73 comments