#O# (kozhekin) wrote,
#O#
kozhekin

Category:

Сестры Кузнецовы.

 А вот и начало переписи Грушинских оргов. Прошу любить и жаловать. Сестры Кузнецовы. 


Без очень многих людей, которые занимались организацией фестиваля не было бы Грушинского таким, каким мы его теперь знаем. В том числе без Татьяны и Галины Кузнецовых.

Их брат Михаил был другом Валерия Грушина. Валера бывал в их доме (две минуты ходьбы от общаги, где он жил).
Михаил участвовал в двух спасательных экспедициях на р. Уде, когда погиб Валера Грушин.
В 1968 году входил в состав группы, установившей горельеф Валерия Грушина на месте гибели.
До 1973 года Михаил был зам начальника штаба Грушинского фестиваля, а потом членом оргкомитета фестиваля.
В январе 1973 года Михаил погиб вместе со всей командой туристов КуАИ на Кольском полуострове.

На слет в Каменной Балке, который стал считаться впоследствии первым фестивалем, вместе с Михаилом поехала младшая сестра.

С 1973 по 1977 сестры Кузнецовы отвечали в оргкомитете Грушинского за приглашение иногородних исполнителей. Именно благодаря им на Грушинский попали, в том числе и те исполнители и авторы, которые на сегодняшний день стали признанными мэтрами – лицом фестиваля. В 1974 году сестры Кузнецовы основали КСП города Куйбышева.

В мае 1977 года Борис Кельман забрал из рук Татьяны папку с координатами иногородних исполнителей, и сказал: "Будьте свободны". Вы знаете, за что Кузнецовых исключили из оргкомитета Грушинского фестиваля?
1) Допускали исполнение песен не туристической тематики.
2) Перенесли традицию исполнения туристических песен от костра в концертные залы и в помещение городского клуба молодежи.
3) Стали слишком известны в Союзе (в КСПшных кругах) (да! именно такая формулировка)
4) Иногородние исполнители и авторы должны были выступать только на Грушинском фестивале. А проводя концерты бардов в залах города, КСП "отнимали праздник у города".

Нам сейчас это все трудно понять. Из оргкомитета их выгнали, но ведь у сестер оставался клуб на базе городского клуба молодежи ГМК-62, который обладал редчайшей для тех лет роскошью - собственным расчетным счетом. КСП проводил концерты АП, перечисляя все собранные деньги в фонд фестиваля.

В 1979 году пришла анонимка в КГБ. Аноним обвинял сестер в антисоветской деятельности. Упоминался, в том числе конкретный случай, когда был подрыв памятника Устинову, аноним слышал крики "ура" из окон квартиры Кузнецовых. Галина в тот день была в походе, а Татьяна в отпуске. Если бы не доказали это, могло бы быть все что угодно.
В КГБ им не раскрыли имя информатора. Кузнецовы из КСП Куйбышев вынужденно ушли.

Резюме разговора с Кузнецовыми: Грушинский фестиваль проводила общественность (в основном туристические клубы Куйбышева, которым помогали иногородние КСП) при поддержке государственных органов. Несколько сотен человек имеют право сказать, что без них Грушинского фестиваля не было бы. Среди этих людей в Самарском Областном Клубе Авторской Песни работают: Борис Кейльман (зампредседателя и председатель оргкомитета на фестивале в разные годы), Виталий Шабанов (член оргкомитета с конца 70-х) и еще несколько человек. По мнению Кузнецовых у остальных нескольких сотен организаторов Грушинского фестиваля, вызывает полное недоумение попытка приватизировать право на проведение фестиваля.


КСП на БАМе 1978 год, слева направо: Алференко Гена (Новосибирск) Президент клуба "Терпсихора", КСП (Куйбышев): Альтшулер Алик, Секушина Люда, Горенштейн Алик, Кузнецова Галя, Кузнецова Татьяна.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments