#O# (kozhekin) wrote,
#O#
kozhekin

Categories:

Коллективные действия. Песня в общении молодежи. Игорь Белый про школу оргов.

Вчера посетил отличное мероприятие в Суриковке, собирали денег на лечение попавшей в аварию Инны Бондарь. Собралась вся АртЭрия и по ощущениям половина фолкерской тусы. Собрали неожиданно нормальное количество денег. Там надо на порядок больше, полгода-год будет лечение, в том числе оперативное. Очень хорошо, что куча людей так резко смогла объединиться, и вообще когда видишь, сколько хороших людей вокруг - гораздо легче становится на душе. 

Нашел в подъезде выброшенную кем-то брошюрку из серии Знание - новое в жизни, науке, технике - 1989 год. Автор Татьяна Голубева, называется исследование "Песня в общении молодежи", рассказывается там  про то, что рок это не антиискусство и его надо не бояться, а изучать. Очень четко вспомнил, как по радио Маяк в том году слушал гневную отповедь Кормильцеву, получившему (неожиданно для себя) премию Комсомола. Ругали его за текст песни "Я хочу быть с тобой". "Ломал стекло как шоколад в руке" - призыв к суициду. В общем, в одной маленькой брошюрке такой мощный флэшбэк, что даже "консерваторское образование" Федора сразу автору простил. Где, интересно, теперь автор? Комсомольский работник с философским образованием - в банке небось каком-нибудь. Сижу, подчеркиваю теперь цитаты. 

Расцвет импровизационного искусства представляется закономерным результатом динамичного развития общества в эпоху НТР, когда интенсивно протекают жизненные процессы, возникают неожиданные ситуации, требующие умения мгновенно реагировать. 

и т.д. и т. п. Тираж 81637 экземпляров. Самая смешная глава описывает попытки самоорганизации советских рок-клубов в одну федерацию. Семинар в Свердловске на базе тамошнего рок-клуба. Двадцать участников. Че-то ничего у них не получилось в результате, как я погляжу. Там всей стране оставалось жить-то пару лет. Но попытка самоорганизации - зачетная, много умных слов друг-другу они в брошюрке говорят. Например: "Предлагаю, не дожидаясь утверждения федерации, образовать информационно-консультативную (...) службу" и т.д. и т.п.

Сразу вспомнил, что в Гиперионе общался с Игорем Белым, который предложил на его базе провести ряд семинаров для начинающих организаторов концертов и прочих общественных движух, связанных с искусством. Я с радостью согласился делиться всем опытом, какой у меня есть, не уверен, правда, что он кому-то прям сильно пригодится - ситуации меняется так быстро, что любой конкретный опыт полная фигня по сравнением с тупо горячим желанием. Я предложил, если таки делать образовательную серию, то разделить занятия на три "предмета": техническое обеспечение концертной деятельности, информационное обеспечение концертной деятельности, культурный контекст современной музыкальной ситуации. Мне кажется, что лекторов на эти предметы найти будет довольно просто, сложнее будет найти слушателей. Если видео в сеть выкладывать, то отличный справочник организатора может получиться. В общем, хорошая идея, готов горячо поддержать, если bujhm заморочится.  Когда-то именно Белый поднял Мирмузуки тем, что "доску почета" сверстал. 

Ну а "съезд" действующих организаторов, частично посвященный ситуации после неожиданного сэппуку ПХ, частично просто давно созревший, будет в ЦДХ в конце января, аж два дня. Посмотрим, способны ли мы все на осмысленные коллективные действия или всё как всегда. Рожайка, Дрфест, Космофест, АртЭрия, Буфест, Гиперион, Шоколадная Фабрика, Простофест, Тургеневка, Муздеталь, Археология, Фолк-Форум, Вереск, МузЭнерго, Этносфера. Пока вот такой ожидается состав участников. Артистов 40 выступит. Сегодня-завтра предварительную афишу сделаем. Задача 1000 зрителей собрать за два дня. И интернет-трансляция будет. 
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments