#O# (kozhekin) wrote,
#O#
kozhekin

Зимняя Школа в Пущино и открытие АртЭрии в крипте храма.

Вчера был крайне насыщенный день. 
В 9 утра я был мамонтом. 
"Мамонтом" называют лекторов нестуденческого возраста в Зимней Школе в Пущино.
Школа представляет собой образовательный рай, 240 детей и 60 взрослых захватили на каникулах обычное школьное здание и наполнили его интенсивным образовательным процессом. После своей короткой лекции про историю джаза я посетил:
мастерскую по изготовлению гигантского футбольного мяча из сидиаров, занятия по программированию для самых маленьких, мастерскую по изготовлению шляп из подручного материала, занятия по кулинарии (марцепан делали), лекцию по лингвистической логике, диспут по поводу рассказа Шолохова, а также видел, как на стене появляется гигантский гипертекст, полностью описывающий происходящее. 
Встретил Дена Литвинова, он целенаправленно ходит на лекции по нейробиологии и т.п., поэтому в классах мы с ним не пересеклись. 
В целом, ЗПШ представляет собой образцовое нескучное пространство внутреннего роста, мне очень хотелось бы, чтобы опыт ЗПШ распространился бы на нашу  летнюю фестивальную тему. Огромный респектище Михаилу Абрамовичу за преподавательский и организаторский подвиг. Спасибо Дяде Мише, Аське, Асе и Денису за теплый прием. Я уже соскучился, в следующем году хочу к вам на неделю. 

Из Пущино я поехал в бывший Дом пионеров имени Павлика Морозова, давешний и нынешний храм Святителя Николая на Трех Горах. Настоятель храма о. Всеволод Чаплин приютил в крипте храма АртЭрию. Вчера было открытие, а на нем очередной сбор денег Инне Бондарь. 

В самом начале мероприятия я совершенно случайно оказался сидящим рядом с о. Всеволодом. После фильма об Инне Чаплин временно покинул зал, но его стул пустовал недолго, через минут пять на него совершенно независимо сел только зашедший Марат Гельман. От произошедшего я получил сильнейшее эстетическое переживание.

АртЭрия теперь похожа на липецкий молодежный клуб Экклезиаст, что не может не радовать. Само зрелище нашей нищей богемы в одном зале с прихожанами-завсегдатаями - сильно согрело, потому что типаж городского сумасшедшего и там и там очень активно представлен, а городу для уюта очевидно не хватает городских сумасшедших. В результате я очень растрогался и дал интервью, где рассказал, что в борьбе с воинствующим материализмом союз религии и искусства давно напрашивается, и что чем больше будет таких клубов при храмах-мечетях-синагогах-дацанах, тем быстрее страна станет нормальной.

Журналисты спросили, в том числе, не является ли по моему мнению все происходящее ответом на пляски в ХХС. Я ответил, что на мой взгляд очевидно является, причем ответом не со стороны церкви, а со стороны искусства, то есть, например, прямо моим личным ответом. Потому что, если устраивать арт-перфомансы в зданиях церкви, то красивые по концепции и исполнению, а не тупые-конъюнктурные. Вот я, например, осознанно с антигламурной немытой головой на этом видео) Кстати, круче всех выступил Псой, но его в сюжете к сожалению нет.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments