?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
Зимняя Школа в Пущино и открытие АртЭрии в крипте храма.
sun
kozhekin
Вчера был крайне насыщенный день. 
В 9 утра я был мамонтом. 
"Мамонтом" называют лекторов нестуденческого возраста в Зимней Школе в Пущино.
Школа представляет собой образовательный рай, 240 детей и 60 взрослых захватили на каникулах обычное школьное здание и наполнили его интенсивным образовательным процессом. После своей короткой лекции про историю джаза я посетил:
мастерскую по изготовлению гигантского футбольного мяча из сидиаров, занятия по программированию для самых маленьких, мастерскую по изготовлению шляп из подручного материала, занятия по кулинарии (марцепан делали), лекцию по лингвистической логике, диспут по поводу рассказа Шолохова, а также видел, как на стене появляется гигантский гипертекст, полностью описывающий происходящее. 
Встретил Дена Литвинова, он целенаправленно ходит на лекции по нейробиологии и т.п., поэтому в классах мы с ним не пересеклись. 
В целом, ЗПШ представляет собой образцовое нескучное пространство внутреннего роста, мне очень хотелось бы, чтобы опыт ЗПШ распространился бы на нашу  летнюю фестивальную тему. Огромный респектище Михаилу Абрамовичу за преподавательский и организаторский подвиг. Спасибо Дяде Мише, Аське, Асе и Денису за теплый прием. Я уже соскучился, в следующем году хочу к вам на неделю. 

Из Пущино я поехал в бывший Дом пионеров имени Павлика Морозова, давешний и нынешний храм Святителя Николая на Трех Горах. Настоятель храма о. Всеволод Чаплин приютил в крипте храма АртЭрию. Вчера было открытие, а на нем очередной сбор денег Инне Бондарь. 

В самом начале мероприятия я совершенно случайно оказался сидящим рядом с о. Всеволодом. После фильма об Инне Чаплин временно покинул зал, но его стул пустовал недолго, через минут пять на него совершенно независимо сел только зашедший Марат Гельман. От произошедшего я получил сильнейшее эстетическое переживание.

АртЭрия теперь похожа на липецкий молодежный клуб Экклезиаст, что не может не радовать. Само зрелище нашей нищей богемы в одном зале с прихожанами-завсегдатаями - сильно согрело, потому что типаж городского сумасшедшего и там и там очень активно представлен, а городу для уюта очевидно не хватает городских сумасшедших. В результате я очень растрогался и дал интервью, где рассказал, что в борьбе с воинствующим материализмом союз религии и искусства давно напрашивается, и что чем больше будет таких клубов при храмах-мечетях-синагогах-дацанах, тем быстрее страна станет нормальной.

Журналисты спросили, в том числе, не является ли по моему мнению все происходящее ответом на пляски в ХХС. Я ответил, что на мой взгляд очевидно является, причем ответом не со стороны церкви, а со стороны искусства, то есть, например, прямо моим личным ответом. Потому что, если устраивать арт-перфомансы в зданиях церкви, то красивые по концепции и исполнению, а не тупые-конъюнктурные. Вот я, например, осознанно с антигламурной немытой головой на этом видео) Кстати, круче всех выступил Псой, но его в сюжете к сожалению нет.



  • 1
Очень умно, отец Всеволод, очень умно.

Я не думаю, что это специально продуманный акт со стороны о. Всеволода Чаплина. Он очень эмоционально вступился за АртЭрию с самого начала, его действия очень логичны и последовательны.

Эээ, я не иронизирую. Великий-могучий подвел меня на идиоме.
Иначе говоря, я не хотел сказать: "Очень умнО, г-н Чаплин, очень умнО", - и прилепить маску ироничного всезнайки на лицо. Я имел в виду, что считаю этот поступок умным, то есть как раз "логичным и последовательным".

О, концертный зал в крипте - хорошее место для Маркуса Кримбла! :)

по поводу летних школ могу с тобой отдельно поговорить. Все равно у меня к тебе разговор по обмену опытом...

Но твой ответ, все же, если обречь его в вербальную форму: должны они сидеть за пляски или ты/вы за них попросите?

Мне кажется, что из цель была - сидеть, а идти у них на поводу или нет - пусть решает суд, если они хотят девкам кучу денег и отличную карьеру в современном искусстве, то тогда пусть сажают. Политическое убежище им дадут однако после массовой оргии поочередно в главной московской синагоге, мечети, костеле. Совсем репрессии начнутся от нашего правительства после попытки девок изнасиловать мумию Ленина.

В том дело, что люди, совершая подобный шаг, смотрят сначала, например, в УК РФ и видят "хулиганку", по которой они максимум отсидят 15 суток, и то - после суда, до которого их отпустят под подписку на время следствия.
А теперь, получается, что их держат без суда по негласной просьбе патриархии, в _светском государстве_ по _церковным_ якобы законам. Если по церковным - епьтимью на них на год и все; если по светским, то не надо рассуждать об алтарях, а судить за поступок без привязки к месту.

Да откуда ты взял, что "негласная просьба патриархии"? Я думаю там сейчас нетривиальная дилемма. Либо мягкое наказание и возможность повтора акций, причем, если нечто подобное произойдет не в православном храме, а тупо в главной мечети, то в Москве вполне вероятно на следующий день будет кровь. Ты просто посмотри у себя в журнале, как оперативно и настырно работают по троллингу всякие шестерки-дпнишники - после возможной провокации в мечети они ведь гораздо активнее сработают.
А с другой стороны, если жесткое наказание, то страна все равно в проигрыше. Чаплин поэтому и говорит, что только широкий консенсус.

Я взял из пресс-релизов, которые по горячим следам в те дни РПЦ издавала. Они предлагали максимально жесткое наказание, срок. Это все ищется в вэбе. Ведь верующие уже писали патриарху с просьбой обратиться в прокуратуру для смягчения наказания. Верующие простые, неорганизованные. Диакон Кураев высказывался против посадки.
Цитирую Эхо Москвы: "в московских храмах священники зачитывали обращение к генпрокурору Юрию Чайке с призывом привлечь к уголовной ответственности по ст. 282 УК РФ ("Возбуждение ненависти или вражды") не только участниц акции, но и всех, кто причастен к ее организации и освещению в СМИ. (Официально патриархия свою причастность к этому обращению опровергла.) С призывом осудить по всей строгости закона "преступление, совершенное участницами Pussy Riot", выступил Совет православных общественных объединений. Андрея Кураева вызвали "на ковер" в Московскую духовную академию и дали понять, что не стоит идти против позиции руководства РПЦ. "
То есть, посмотри статью 282: там нет состава преступления по ней, это статья о разжигании; есть только "моральный ущерб" РПЦ. ТО бишь, статья не по делу, сидят необоснованно. Если будет повтор акций - будет новое дело. Нельзя за хулиганство превинтивно посадить на семь лет, на всякий случай, чтоб не повторилось.
На мой взгляд, у РПЦ нужно отобрать все права, кроме прав на существование и деятельность в пределах приходов, и подчинить ее Собору. Все, никаких патриархов с пыльными квартирами.

Владимир, а помните, как почти год назад вы со сцены АртЭрии читали протоколы задержаний участников шествия в день космонавтики? Помните...

Тогда повязали таких же "виноватых" людей за такое же "великое" нарушение закона. Наверно их надо было посадить, чтобы другим неповадно было? А то развелось тут, да?

А на гоголях в этом году были? Дождались попытки разгона (на полном серьёзе!) хиппей ОМОНом, оперативной съёмки товарищем в штатском, криков в мегафон "ваша акция несогласована с исполнительной властью - расходитесь!", оперативной съёмки людьми в штатском.

Наверно хиппанов всех тоже нужно пересажать для профилактики, потому что "они какие-то не такие", а некоторые из них (о ужас!) ещё и пидорасы!

А то гуляют, понимаешь, с белыми ленточками после всех этих хиппятников, паханам спать спокойно не дают!

Владимир, вам кажется, вы в теме не разобрались. Pussy Riot - не музыкальная группа. Она не за деньги и не за карьеру. Цель сидеть может быть у нездорового человека разве что.

У девушек цель немного другая была, мне кажется - привлечь внимания к недопустимости сращивания церкви и власти. Внимание привлекли, да... только они, мне кажется, рассчитывали на то, что кто-нибудь над их текстом задумается, однако про текст все забыли, зато их посадили.

И удерживают их типа "за пляски" и за "оскорбление чувств" каких-то верующих. Однако, удивительно что верующие не оскорбляются тем, что чиновники от церкви направо и налево нарушают учение Христа (взять хотя бы их реакцию и требования покарать - я слышал несколько интервью Чаплина, несколько также читал). Как верующие не оскорбляются наличием у патриарха часов за сотни тысяч долларов, попытки рейдерского захвата квартиры умирающего человека (ага, пыль на одной книге стоит 300 долларов), вранью со всеми этими фактами связанному.

Меня, как человека верующего всё это возмущает. И я понимаю что группу Pussy Riot это могло возмутить ещё сильнее. И не надо, пожалуйста, насчёт синагог и мечетей инсинуаций: во-первых, девушки христианской веры (или, как минимум, культуры. Но я верю, что веры и благости в них куда больше чем в Чаплине и патриархе вместе взятых), во-вторых, на большей части страны именно РПЦ у нас срослось с властью: патриарх открыто поддерживает Путина, называет тех, кто с этим несогласен нехристианами, строит себе дачку на черноморском побережье с нарушениями закона, в школах у нас обязательные предметы, десантируемые храмы, скоро будем наблюдать тандем со свечками в том же ХХС по всем каналам.

А против сращивания ислама с государством протестовать, наверно, можно мусульманам в Чечне где-нибудь. Ну или в Москве, если, не дай Бог, ещё и в Москве у нас ислам срастётся с государством также, как РПЦ. Вы тогда что на это ответите?

Если это был протест против сращивания церкви и государства, то это был чудовищно тупой и пошлый протест. Они бы еще покакали в церкви для воплощения в реальность своего тезиса "срань господня".
Я считаю, что их "перформанс" был рассчитан не на появление у зрителей эстетических переживаний, а тупо на скандальную реакцию и в результате повышение узнаваемости их названия. Это жесткий политизированный коммерческий подход к акционизму. Это глобальный позор, а не искусство.
Сравните, пожалуйста, случившееся с акцией Ментопоп арт-группы Война, ведь ровно на вышеупомянутую тему, но ведь в миллионы раз красивей.

Каждый молится как может, каждый акции проводит как может... Вы вот музыкант, по мнению многих и большинства хороший, и вам, значит, можно говорить что вы нужным считаете. Вы это красиво сделаете.

А я не музыкант, но иногда в одиночестве (на трассах когда стоплю, например) или дома могу взять гитару и что-нибудь спеть, когда никто не слышит. Но что делать, когда молчать больше сил нет?

Зачем какать в церкви? Зачем эти грязные фантазии. Они сделали то, что сделали... Вообще "срань господня" у меня тоже некоторое отторжение вызывает. Но например, вот это:

Патриарх Гундяй верит в Путина
Лучше бы в Бога, сука, верил
Пояс девы не заменит митингов -
На протестах с нами Приснодева Мария!

вызывает у меня восторг своей точностью. Первые две строчки - не отнять и не прибавить. Я слышал некоторое количество интервью Чаплина - это и к нему относится. Я после одного из интервью просто взял и перечитал Новый Завет - там про любовь, смирении, прощение... я могу цитаты привести и из Завета и из Чаплина, если вы не помните... Они у меня просто диссонанс вызывают. Я понимаю, там всякие "православные" нацики, которые перед тем же ХХС женщин бьют, но священник такого себе позволять не имеет морального права имхо.

Я когда цитату из молебна искал, наткнулся на оригинальный пост в ЖЖ, где Pussy Riot свою позицию достаточно подробно объясняют (хотя мне самого текста молебна было достаточно, чтобы понять), посмотрите.

Может быть музыканты они и хреновые, но люди отважные... А одна из девушек, которая сидит сейчас. Я её знаю немного, знаю о некоторых вещах хороших, которые она за свою недолгую жизнь сделала... Знаете, большинство этих "святых" отцов и близко к этому не стояли.


http://pussy-riot.livejournal.com/12442.html

  • 1