#O# (kozhekin) wrote,
#O#
kozhekin

Categories:

Песня итонских гребцов.

Один из самых волшебных фактов моей биографии - я выпускник Итона.
Получилось это довольно случайно и в то волшебное время, когда у нас менялся строй, название страны, вообще всё резко менялось. Все эти изменения я благополучно пропустил, потому что год был в Итоне. До меня в Итоне из СССР был только Ермолай Солженицын, но и то, нельзя сказать, что прям из СССР. После стадии начального накопления капитала в Итоне стало наверняка несколько больше русских, но я-то там был вообще советский, что само по себе очень впечатляет. "Влипнувший в историю холодной войны", я так это называю. 

В общем, я вроде как выпускник той же школы, что нынешний британский премьер, нынешний мэр Лондона, будущий архиепископ Кентерберийский, наследники престола и, что гораздо важнее для простого русского человека - Хью Лорри, да-да, тот самый, который Доктор Хаус. 

В Итоне меня научили прилично говорить по-английски и молиться, если попал в тяжёлую ситуацию. С тех пор я довольно прилично молюсь на английском, то есть, как ни странно, это вообще единственный язык, на котором я, бывает, молюсь. В тяжёлой ситуации. 

Связи со своими итонскими корешами я после кризиса 98ого, когда они из Москвы поголовно все поуезжали, особо не поддерживал, последнее время только Элушка иногда появляется, он одно время вообще у моих родителей жил, как раз когда я в Итоне учился, то есть это мой побратим по обмену, ещё до того, как я в Итон на год учиться уехал. Томушка запропал лет десять назад, остальных корешей я видел последний раз в 1993 году, когда последний раз заезжал в Британию. 

Раз в год мне присылают из Итона буклет Общества Старых Итонцев, вот и вся моя регулярная связь со школой в общем-то. В целом, последние двадцать лет моей жизни были настолько богаты событиями, особенно поездками, что идея вернуться, посмотреть, как поживает школа в голову как-то не приходила. Но прошло 20 лет и началась ностальгия, а тут как раз и приглашение пришло на торжественный обед по поводу юбилея выпуска. 

Обед должен был быть в пятницу, я на него не попал, потому что мне отказали в визе. 
Чтобы не утруждать себя сложными доказательствами, что у меня довольно приличный ежемесячный доход от концертной деятельности, преподавания, организации корпоративок и т.п. я решил выступить наверняка и написал, что мою поездку оплачивает Машка, у которой более чем приличный и документально доказуемый доход с её ИП, причём мы им заслали банковские выписки за год и там нет никаких оснований подозревать нас в финансовой несостоятельности. 

Несмотря на это посольство решило, что у меня нет социальных, финансовых и семейных связей в России, а значит, я забью на все свои концерты, фестивали, проекты, друзей, детей и семью и останусь у них жить. Им не пришло в голову набрать Vladimir Kozhekin в гугле и посмотреть первую ссылку. Ещё они взяли у меня отпечатки пальцев и заставили при сдаче анкеты смотреть в установленную на потолке камеру и говорить, как меня зовут и какая у меня дата рождения. 

В общем, за те 19 лет, которые я там не был, вместо Доброй Старой Англии, которую я, кстати, застал, выродилось нечто монструозное. 

Сказать, что я расстроился - ничего не сказать. Заявление на визу я подавал в октябре, в понедельник пришёл отказ, ночью мне приснился мой старый (покойный) итонский учитель арабского языка и сказал: "ты же выпускник Итона, хватит унывать, помолись завтра с утра, потому что в сложной ситуации всегда надо помолиться, и сделай уже что-нибудь клёвое Eton Style.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →