#O# (kozhekin) wrote,
#O#
kozhekin

Category:

Навстречу объединению. Рассказываю про самую позорную страницу Грушинского фестиваля.

В 2007 году раскололся на две половинки Грушинский фестиваль. На обеих половинках власть захватили довольно агрессивные идеологи, на старой т.н. "тишинагитараголосовцы", на новой т.н. "борцыпротиврейдеров". На старой поляне запретили любое понимание авторской песни, кроме самого-самого консервативного, на новой - придумали миф о том, что раскол произошёл из-за того, что фестиваль захвачен "рейдерами".

Простые Грушинцы, поставленные перед необходимостью выбирать из двух зол, в основном проголосовали ногами против обеих фестивалей.

Настоящая причина раскола - деньги. Точнее говоря - спор о том, кто контролирует доход с фестивальной таможни и рынка.

Один из руководителей фестиваля Борис Кейльман придумал и воплотил комбинацию по фактической приватизации фестиваля (он до раскола был государственным), но неожиданно поссорился со своим партнёром  Николаем Мартыновым, который по идее Кейльмана, схему должен был профинансировать, получив за это рекламу своей компании. Подвело несоответствие лозунгов и реальности. Мартынов на полном серьезе поверил, что финансировать будет народный фестиваль, а не схему по его приватизации. Старший товарищ Бориса Кейльмана Исай Фишгойт, поняв, что происходит, назначил (как когда-то Кейльмана) руководить фестивалем вместо своего зятя Петра Старцева. В ответ Кейльман объявил, что у него пытаются украсть его предприятие. Вряд ли что у него получилось бы с этим спорным заявлением, но значительное количество Грушинцев, напуганное тем, что Старцев с первого же года объявил о резкой смене формата фестиваля, нехотя включилось в "борьбу против рейдеров". Типа из двух зол.

С тех пор раскол продолжается восьмой год, в этом году он, слава Богу, кончится, потому что властям надоело это всё терпеть.

В течение раскола произошло очень много очень стыдных, дискредитирующих фестиваль событий. Очень сильная традиция, очень красивое место, но всё равно, есть элемент чуда, что фестиваль до сих пор жив и активно людьми посещается, если посмотреть сколько грязи вокруг раскола образовалось.

Про чудовищные по этической составляющей суды и их решения не буду говорить, про пивных и водочных спонсоров, лагеря политических партий и религиозных организаций не буду говорить. Скажу только, что на старой поляне с 2010 года с идеологией всё стало в порядке, потому что власть захватил сам фестивальный народ, причём именно те, кто на фестивале не наживается, а просто его искренне и бескорыстно любит созидать. Я лично очень рад, что оказался в этой оргкоманде и за последние четыре года много времени и сил отдал фестивалю. Так как совершенно случайно получилось, что в интернете я оказался чуть не основным спикером, со мной сразу же стали воевать т.н "активисты" второй поляны. Вот про них сегодня и расскажу. Потому что в связи с объединением не очень понимаю, что с ними делать.

Итак, возвращаемся в далёкий 2006 год (последний предраскольный). Кейльман в ответ на обусловленный предварительными договорённостями отказ Мартынова обеспечить Кейльману полный единоличный контроль над всеми финансами фестиваля, реализует вариант "рейдеры".

На тот момент главным специалистом по борьбе с рейдерскими захватами в Самарской области считался знатный Грушинец Виталий Шабанов. Он только что помог одному сбежавшему в Лондон тольяттинскому олигарху, приватизировавшему на семью стратегическое предприятие химической промышленности, отбиться от претензий Москвы, недовольной нарушениями при той самой приватизации. Отбились через волну пиара под девизом "рейдеры хотят отобрать у нас завод". Никаких рейдеров не было, но Москва не стала особо впрягаться, особенно, после того, как Шабанов привлёк местные радикальные молодёжные группировки для перекрытия федеральной трассы. Конфликт интересов погасили тихо. Зато технология осталась.

Проблема была в том, что Кейльман с Шабановым в тот момент всё ещё были врагами, так как однажды Шабанова избирали президентом фестиваля и Кейльману пришлось серьезно реорганизовать оргкомитет, чтобы отменить это решение. Но тут старые обиды резко были забыты, потому что Кейльман умудрился придумать идеальный жупел. Идеальным всеобщим врагом был объявлен Михаил Грушин - племянник героя, в честь которого фестиваль когда-то назвали. Когда-то Кейльман привлёк родственников для регистрации "знака" Грушинский (первый шаг к приватизации). Потом Михаил стал не нужен и вдобавок начал задавать слишком много вопросов про финансовую часть фестиваля (он находил на него спонсорские деньги из Москвы и имел смелость однажды попросить отчёт об  их использовании ). Поэтому на момент 2006 года, Кейльман с Грушиным не общается. Зато теперь его стало можно использовать в качестве "пособника рейдеров". Шабанов с удовольствием включился в работу, технология "противодействия рейдерам" у него в тот момент уже была, причём, по опыту он знал, что эта деятельность очень прибыльная.

Так в оргкомитете Грушинского фестиваля на Фёдоровских лугах появляется вот этот человек:
Правая рука Виталия Шабанова - молодой тольяттинский политик Сергей Лекторович.
http://lektorovich-sergey.moikrug.ru/
http://agent063.livejournal.com/1066.html
Смешно, но сейчас на сайте фестиваля найти упоминание на роль этого скромного парня в организации уже не получится. Так вот проходит земная слава. Только в резюме осталось скромное:
Членство в обществах и ассоциациях
Всероссийская антирейдерская лига
оргкомитет Всероссийского грушинского фестиваля

Вы думаете, что он там один такой? Нет. Активистов бороться "с рейдерами" нужно много. Подписи, например, собирать. Не виноват же Кейльман, что активная молодёжь, способная не просто поверить в выдумку про рейдеров, но и поддержать это "борьбой" тогда по национализму в основном прикалывалась.

Следующий персонаж: Илья Аносов. На тот момент руководитель ячейки ДПНИ Саратов. Модератор форума фестивального сайта.
Так как тут неадекват, видимо, усугубляется хроническим пьянством, Аносов в самом начале отметился тремя безумными идеями. Сначала он предложил сжечь офис Мартынова, потом придумал организовать анонимный звонок о якобы заложенной на старой поляне бомбе, а потом решил организовать приезд на старую поляну двух автобусов скинхэдов. Идеи не были поддержаны руководством, но с тех пор Илья получил статус "заслуженного волонтёра" Грушинского фестиваля и направлять его "работу" стало совсем просто. У Кейльмана он отвечает за социальные сети. Попробуйте написать где-нибудь в блоге слова "Грушинский на Мастрюковских Озёрах". В течение восьми часов Илья придёт к Вам в комменты объяснять, что "Грушинский только на Фёдоровских Лугах". "Спецоперации" (DDOS атаки и троллинг) тоже на Аносове.

Третий персонаж - админ Кейльмановского сайта Артём Хохлов. У этого представителя молодёжи в голове такой бардак, что им манипулировать ещё легче. К сожалению он иногда занимается самодеятельностью и вот это уже такая дискредитация Грушинского, что один текст, по его словам, его прямо ФСБ попросило из интернета убрать.
http://web.archive.org/web/20120701042224/http://phblog.ru/2012/06/12/bogoverchiki-oxameli-v-xlam/#more-2231
Перлы Хохлова включают в себя опрос на тему "нужны ли на Грушинском лица кавказской национальности", матерные памфлеты против строительства на Мастрюках православной часовни и "осквернения поляны правящей партией", а также хвастливый отчёт об удачно проведённой DDOS атаке. Я когда про нашу оппозицию думаю, сразу вспоминаю мой любимый текст Хохлова.
Да, вова, мы росли в лихие девяностые. Большинству наших родителей было очень тяжело, не умели они "вертеться", поэтому денег было мало (зарплаты маленькие, задерживали их регулярно, а то что давали съедала инфляция). Мы росли и видели весь этот беспредел, крутых пацанчиков на зубилах, гопоту всякую, быков, ментов продажных, да и авторитетов повидали, иногда после килограмма тротила под большим чорным вжыпом, от крови кусков тел нас не воротит. Мажориков видели, чьи родители "крутиться" как раз умели, их отношение к жизни и остальным "лохам" на себе прочувствовали. Ты кстати из самых крутых мажориков, которые в Англии чёрную икру жрали посматривая на всех кто остался как на неудачников. И знаешь, мы умеем всё это. Можем разводить, можем воровать, можем грабить, убивать если потребуется, влёт придумываем схемы ухода от налогов, рыло начистить можем. По фене ботать умеем в конце концов, да и значения наколок для нас не секрет. Только вот не делаем мы этого, потому что видели как натерпелись наши родители, понимаем что это то самое абсолютное зло, когда из-за 5% наглых "оборотистых" уродов остальные 95% живут так, что всерьёз задумываются нужна ли такая жизнь вообще. У тебя то папаша богатенький был, у дружков наверное тоже, никто из них с крыши не прыгал от того что жрать было нечего от слова совсем, а сосед в это время в золотых печатках понтовался новым мерином. Понимаешь, вова, столкнувшись с этой грязью мы не запачкались, а очистились. Это для нашего поколения слова "честь и совесть" не пустой звук, для нашего, а не для твоего и не для всяких беспонтовых фраерков. Да, из тех 5% глупую и неудачливую половину перестреляли, а оставшиеся сидят во власти. Доверяем ли мы им? Нет, для нас слова депутат и бандит являются синонимами.
Это же просто гимн.
В общем, гопота сейчас довольно политизированная пошла и смешно, но большинство из мне знакомой "активной сетевой" её части активнее всего выступают именно против нынешней российской власти. Не могу объяснить этот феномен. По идее - ругать власть - это же благородное занятие патриотов-интеллектуалов, болеющих за судьбу Родины. а не развлечение гопобыдла. А тут прямо по Бродскому. Помните? "Тогда я - за".


В общем резюме.
В процессе раскола Грушинского фестиваля одна из половинок не брезговала привлекать себе в помощь коричневатую "активную молодёжь". Хорошо что Окуджава до этого не дожил, он бы как фронтовик просто бы расстрелял бы ответственных. Что теперь при объединении делать с теми из коричневатых, которые ещё не в тюрьме - не понимаю. С одной стороны, они вне интернета не сильно общественно опасны, довольно робки, можно просто не обращать на них внимание. С другой стороны, просто факт их присутствия на Объединенном фестивале, на мой взгляд, будет сильно дискредитировать фестиваль.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments