#O# (kozhekin) wrote,
#O#
kozhekin

Category:

Где все? А вот где!



Нашел обалденный сайт http://www.gks.ru/, там куча красивой визуализации статистики. Пользоваться очень удобно, я сразу решил проверить одну свою очень простую теорию.

Я наблюдаю последнее время, последних лет пятнадцать, неожиданное неуклонное снижение количества зрителей на абсолютно всех концертах. Теория состоит в том, что это в том числе из-за того, что самая активная по возрасту группа посетителей концертов (15-25 лет) просто отсуствует в нужном количестве. Тупо демографическая яма.

Мне кажется, что обычно с концертами дело обстоит так - на сцене кидалты в зале кидзы. У кидзов первые успешные навыки взрослой социализации, у кидалтов последняя попытка взрослой социализации. Тех кидалтов, кто нуждается в этой последней попытке, и выберет музыку в качестве пути, скорее всего, некое примерно одинаковое количество в проценте от сверстников. Предположим их примерно 0,1% Типа один на тысячу. Или тысяча на миллион.

Посмотрите на схемку вверху. Там сравнивается статистика населения России за 1989 и 2015 года. Возьмем легендарный возраст 27 лет. И там и там 27 летних примерно одинаково (около 2,5 млн в стране). То есть предположим, что примерно 2,5 тысячи человек талантливо пытается играть музыку для (давайте возьмем еще один какой-нибудь характерный возраст) семнадцатилетних.

Только в 1989 году 17 летних при этом 2 млн, а в 2015ом - 1,3.

Вот и все. Просто молодых зрителей почти в два раза меньше на одно и то же количество творцов.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments