Category: животные

Category was added automatically. Read all entries about "животные".

sun

Альтруизм и крысы с тараканами. Сравните описания. Это скорее всего один и тот же опыт описывается.

1)  А вот месяц назад такое бескорыстное поведение уже у крыс смогли обнаружить Клаудиа Рутте и Михаэль Таборски из Института зоологии Университета Берна. В их опытах крысы, часть из которых хорошо кормили, а часть морили голодом, могли дать пищу незнакомым сородичам, нажимая лапкой на педаль. В теории никто из них не должен был никому помогать, ведь не родные же. И все же некоторые крысы помогали соплеменникам получить пищу. Причем те, кто получил такую бескорыстную помощь, потом и сами на 20% чаще помогали сородичам. И наоборот, крысы, которых никто не одаривал, в дальнейшем не проявляли склонности к альтруизму. То есть бескорыстному поведению крысы смогли научиться буквально за несколько дней, поняв, что добрые парни едят больше.

2) Эксперимент таков - группа крыс. Получают пищу по нажатию кнопки. При этом соседняя крыса (в пределах хорошей видимости от первой" получает ощутимый удар током и бьется в конвульсиях и явно страдает. Крысы все это дело быстро просекают и делятся на три группы:
1. Самая многочисленная. Нажимают кнопку только когда очень хотят есть.
2. Нажимают кнопку даже когда есть не хотят.
3. Не нажимают даже когда помирают от голода.
Распространение общей статистики на других животных (от тараканов до приматов вплоть до человека) показало, что процентное соотношение этих трех групп в общем совпадает и не зависит ни от воспитания, ни от места на эволюционной лестницы. В общем - чистая статистика генного распределения.
Так вот группа 2 и есть - самые настоящие альтруисты! Т.е. те, которые провозглашают свою незаинтересованность. А получают "чистое" удовольствие доставляя страдания другим особям. Не получая взамен даже благ в виде корма. истинный альтруизм зла. К этой группе относятся все революционеры, всяко разно социальные преобразователи искренно пекущиеся именно о социальной справедливости, об общем благе. Работающие на "благо общества" конечно.
А добро - третьей группы, те, кто кнопку то не нажмут, скорее помрут от голода (или взойдут на крест) но не доставят боли соседу, сколь бы далек он не был - эти просто пекутся о своей собственной душе. Минимизируют свою боль, которая куда больше от страдания причиняемого не себе, а кому то невинному. Для них просто легче самим помереть. Чистый интерес, никакого альтруизма.

Upd Нашел-таки. Вот еще одно описание второго опыта. Продолжаю исследование.

3) Помнится, еще в семидесятых годах двадцатого века ученые поставили ошеломивший всех опыт. Суть его состояла в том, что в разных блоках с прозрачными стенками помещали двух крыс. У одной крысы был выработан рефлекс, при нажатии кнопки она получала лакомство. Но в данном опыте к другой крысе, той, что была за перегородкой, подводились электроды, связанные с этой самой кнопкой. То есть, когда крыса желавшая получить что-то вкусное, нажимала кнопку, другую в этот самый момент било сильным разрядом тока. Соответственно одно животное имело возможность видеть и слышать свою напарницу. В эксперименте были использованы несколько десятков животных. И что же выяснилось в ходе проводимого эксперимента? Животные разделились на три устойчивые и равномерные группы. Первая группа: видя страдания находящейся за стеклом крысы, животные отказывались нажимать на кнопку. То есть, они сразу же проявили наличие у них сострадания. Вторая группа: кнопку перестали нажимать те животные, которые сами в свою очередь были использованы в качестве жертвы. Сострадание у них появилось только после того, как они на собственной шкуре испытали, что такое бол, и поняли, откуда она исходит. И третья группа. В нее вошли животные, которые даже побывав в роли жертвы, продолжали нажимать кнопку, не обращая никакого внимания на чужие страдания, так как их цель была для них основополагающей. Отсюда был сделан вывод, что сострадание к чужой боли, к чужому горю – чувство природное и свойственно всем животным. Однако ученые сделали еще один вывод: это чувство не врожденное, а приобретенное и присутствует не у всех, а лишь у двух третьих представителей млекопитающих. Но было сделано еще одно заявление.У людей ситуация очень схожая. Одна треть представителей человечества начисто лишена сострадания. Не правда ли, тяжело это слышать?

4) Эксперимент Института высшей нервной деятельности АН СССР. В отдельный вольер помещали крысу из родной стаи, все остальные особи которой находилась за стеклянной перегородкой. И вот, когда избранной крысе давали еду, всех остальных членов сообщества било током. Разряд становился все сильнее по мере поедания испытуемой очередной порции. Если крыса не прекращала приема пищи - электрический ток для остальных становился смертельным. И все это несчастная отчетливо видела через стекло. В итоге более 90% крыс предпочитали собственную голодную смерть, а не гибель сородичей. Безымянные серые герои уходили в крысиное небытие, напоследок стараясь как можно теснее прижаться к стеклянной загородке, чтобы хоть как-то быть ближе к своим. Остальные делали выбор в пользу собственной жизни.

5) Ученые проводили эксперименты с крысами. Если крыса нажимала на рычаг, то получала при этом кусочек мяса. Животное мгновенно ориентировалось, с удовольствием подбегало и нажимало на рычаг и по – прежнему получало кусочек мяса. Но в соседней клетке в этот момент находилась еще одна крыса, которая в момент нажима на рычаг, получала сильный удар током. Как только до первой крысы доходило, что нажатие на рычаг дает не только лакомство, но и боль своему соседу, крыса от лакомства отказывалась.
Это называется система биологической обратной связи. Насколько она у животного развита, настолько данная группа особей выживет в сложной ситуации.

6) Вот какой эксперимент был поставлен в Институте высшей нервной деятельности АН СССР. Группу крыс обучили: чтобы получить пищу, надо нажать на рычаг. Когда они освоили это, опыт был усложнен: нажимая на рычаг, крыса всякий раз причиняла другой крысе сильную физическую боль, слышала ее писк и видела страдания последней. Едва крысам стала понятна эта связь, как большинство из них тут же перестали нажимать на рычаг - крысы готовы были терпеть голод, но не причинять боли собратьям. И лишь немногочисленная часть группы продолжала получать пищу ценою страдания других. Поведение последних исследователи квалифицировали как отклонение от нормы.

7) !!! ВСЕ. ОРИГИНАЛ НАЙДЕН.
http://www.groh.ru/gro/simonov/simonov.htmlРазница между вторым вариантом и оригиналом еще интереснее, чем мое изначальное предположение. Как увлекательно!
sun

Про Матраскина либо хорошо, либо ничего.

Однажды я заметил, что мой друг и соратник Кот Матраскин, за глаза сочиняет про меня гадости. Ведет войну. Типа вот так http://kotmatraskin.livejournal.com/8393.html?thread=133577#t133577. Сначала я не обращал внимания, думал, что ему просто скучно и он так шутит, потом начали доходить тревожные звоночки от друзей - Матраскин за глаза обвинял меня в том, что я пытаюсь захватить власть на ПХ, отваживаю меценатов, которых до этого сам туда привел и собираюсь поставить там гигантскую сцену под прикрытием Дрсцены и даже позвать туда Ва-Та-Гу. Последнее обвинение добило меня окончательно и я поклялся больше в ПХ никогда не участвовать.
Рожайка, Харпфест, Метафест, Музыкавдеталях, О!стров - мне, в принципе, есть чем заняться, и если я где-то кого-то до такой степени раздражаю, я лучше отойду. А потом началось правдоискательство в совсем другом фестивальном процессе и я про Матраскина совсем забыл.
Сейчас вспомнил и почитал его блог. Катаюсь по полу, как все предсказуемо. 
http://kotmatraskin.livejournal.com/86639.html
Кстати, искренне рекомендую Матраскина, как блогера - очень интересно пишет. Добавьте его в друзья, пожалуйста.
sun

13 марта Весна на Рожайке (Перезимовали) - Кот в Мешке

Сегодня было две встречи, где подробно обсудили с Денисом Клоповым и Стасом что будет в Тургеневской библиотеке 13ого в субботу. После прошлогоднего ЦДХ (Зима на Рожайке) попробуем сделать мероприятие камернее и волшебнее одновременно. 
Денис Клопов приводит Оркестр Октавиа и цирковых, на мне музыкальная часть - приглашаю только акустику, причем вариант "человек с гитарой" предпочтителен. Тут недавно ДрПосиделки были - Вдовин жжог. Вот его обязательно надо позвать. 
На Стасе, Лексайре и всех остальных знатных волонтерах - создание волшебного пространства. 

Пока планируются: 
1) Мастерская по улучшению погоды
2) Чемпионат по герлингу
3) Разгон облашариков
4) Коллективный автопортрет
5) Усиленное согревание отмороженных
6) Хораоке для слабонервных (Dj Dennis узнает о нем только завтра)

7) Седьмой пункт - собственно концерт. 

Самый хохот. Нас там будет 150 человек. И все. 
Весь день думаем, как органичить вход. Дорогой вход - отличный способ. Но тогда теряется наша внутретусовочная халява, что вообще неправильно.  В общем, скорее всего, для человека попадающего на Рожайку впервые вход будет рублей 500 и только по предварительному заказу. Драгоценные Солнышки - как к себе домой. Бронзовые - с существенной скидкой. 

Состав участников из принципа раскрывать не буду. Кот в мешке. 
sun

Музыканты ,принимающие участие в фестивале Купала на Рожайке 2009

Часть первая - "Добро Пожаловать" (16-00 19-00)

Театр Кукол Пастушья дудочка
Отель Безумие
Юстас Алексу
Ключевая + Адис Абеба

Часть вторая - "Женская" (19-00 22-00)

Мила Кикина Калитку Прикрой
Юля Теуникова
Велеслава
Рада и Терновник
Башня Rowan
Хельга Патаки
Кошка Сашка
Марфа и Таджики

Часть третья - "мужская" (22-00 4-00)

Небослов
Андрей Козловский
Алексей Архиповский
Станция Мир
ТуТкакТуТ
Адриан и Александр
Павел Аксенов
Павел Фахртдинов
Дрсет. (Проект Absinthe, Peter)
Денис Клопов
Project Combo (Северск)
Владимир Русинов и Jumping Cats
Rockin' Dad (Троицк)

Часть четвертая "Рассвет" (4-00 6-00)
Алексей Иншаков и Алиса Канцибер
Анталогия Сновидений (Воронеж)
Жажда света
Зареница

Расписание приблизительное, возможны изменения.
sun

Почти точное расписание "Зимы на Рожайке" с ютубными роликами участников

1) Козловский
2) Станция Мир
3) Бадда Бу
4) Юстус
5) Девять
6) Сергей Корычев
7) Залив Кита

8) Сафонов-Хрипунов-Аксенов
9) Марфа и Таджики
10) Небослов
11) Юля Теуникова + Петр Акимов
12) Юля Тузова
13) Иван Смирнов
14) ТуТкакТуТ
15) Денис Клопов
16) Groove Hammer

17) Герберт Моралес
18) Маша Лапшина
19) Хельга Патаки
20) Камилла
21) Александр Щербина и Лев Кузнецов
22) Сергей Клевенский
23) Анатолий Герасимов
24) Сергей Рыженко
25) Троицкий Камерный Хор

Первые шестнадцать идут примерно в хронологическом порядке, последние девять либо играют вместе с вышеперечисленными, либо хронологически пока не устаканены

Сегодня последний день, когда имеет смысл пытаться завлечь на фест друзей, которые не в курсе. Пока они еще не определились с планами на выходные. Для этого предлагаю тем, кто уже точно на фест идет и тем, кто на фест пошел бы, да живет далеко, дать ссыkre у себя в блоге на наиболее понравившийся видеоролик из собранных в комментах. Правда, к большому сожалению, большинство из роликов любительские концертные записи, не дающие полного представления о великолепии артистов.
sun

Нашел список участников первой Купалы

Участники первой КнР в хронологическом порядке: Роман Филиппов, Рокин Дэд, Сергей Корычев, Кинер и Цитриняк, Виктор Луферов, Мила Кикина, Рада и Терновник, Алексей Архиповский, Иван Смирнов, Дмитрий Четвергов, Оберег (Казань), Птицы Тылобурдо (Ижевск), Адриан и Александр, Андрей Козловский, Станция мир, Бибиш, Окиян-Море, Джа Дивижн, Небослов, Анатолий Герасимов, Наталья Скворцова, Агата (Харьков), Илона Баклыкова, Ъ, Хильда, Алекс Соловеев и Федя Соловьев.

А вот кого мы на Грушу возили: Михаил Мишурис и Евгений Немов, Анатолий Герасимов, Сергей Старостин, Алексей Архиповский, Ва-Та-Га, СиЛя, Птицы Тылобурдо, Нагуаль, Башня Rowan, Адриан и Александр, Потапов Л, Дмитрий Твердый и "Тут как Тут", ВПР и Фестиваль Всего на Свете, Станция Мир, Андрей Козловский (на месте еще куча народу присоединилась)
sun

Кот Матраскин о роли ПХ